A. KOMPOSISI
GIZI
1. Bahan
makanan pokok.
Dalam susunan hidangan Indonesia sehari-hari, Bahan
makanan pokok dapat dikenal dari makanan yang dihidangkan pada waktu makan pagi,siang
atau malam. Pada umumnya porsi makanan pokok dalam jumlah terlihat lebih banyak dari bahan makanan lainnya.
Dari sudut ilmu gizi, bahan makanan pokok merupakan sumber energy
(kalori) dan mengandung banyak karbohidrat. Beberapa jenis makanan pokok juga
memberikan zat protein yang relative cukup besar jumlahnya.
2. Bahan
makanan lauk-pauk
Lauk-pauk amat bervariasi baik dalam hal bahan makanannya maupun dalam
teknik pengolahan dan bumbunya. Ditinjau dari sumbernya, dikenal bahan makanan
berasal dari hewan dan tumbuhan. Lauk-pauk yang berasal dari hewan, seperti
daging dan ikan. Lauk-pauk dari tumbuhan yaitu kacang-kacangan terutama kacang
kedelai dan hasil olahannya yaitu tahu dan tempe.
3. Bahan
makanan sayur-mayur
Sayur-mayur adalah sebagi teman makanan pokok, pemberi serat dalam
hidangan, serta pembasah karena umumnya dimasak berkuah. Tumbuhan atau nabati
sebagai asal bahan makanan sayur-mayur terdapat dalam berbagai jenis dan jumlah
yang banyak. Sayur-mayur merupakan bahan
pangan yang mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh meskipun dalam
jumlah relative sedikit. Disamping vitamin dan mineral, sayur-mayur juga kaya
akan serat yang sangat dibutuhkan tubuh meskipun tidak dapat dicerna, tidak
dapat membantu peristaltic usus dan percernaan makanan. Vitamin dan mineral
yang terkandung dalam sayur-mayur ini dapat rusak atau berkurang jika mengalami
pemanasan.
4. Bahan
makanan buah-buahan
Dilihat dari sudut gizi, buah-buahan berfungsi sebagai pelengkap zat gizi
yang dibutuhkan tubuh, khususnya vitamin C yang tidak atau sedikit sekali
terdapat dalam makanan yang telah melalui proses pemasakan. Umumnya dipilih
buah yang sudah ranum (masak/tua) denga rasa manis dan dimakan mentah. Selain
sebagai penutup, buah-buahan juga dapat dimasak atau diolah menjadi makanan
kecil sebagai minuman, selada buah, rujak,asinan,manisan dan dapat diawetkan
dalam bentuk kalengan. Ada beberapa jenis buah yang juga memberikan kalori yang
cukup tinggi seperti alvokad dan durian. Dimana energy dalam alvokad berasal
dari lemak, sedangkan energy durian berasal dari karbohidrat.
Selain itu buah-buahan juga kaya akan vitamin B kompleks dan vitamin C
serta beberapa mineral, seperti kalsium (Ca) dan kalium (K). proses pengolahan dapat merusak dan
mengurangi beberapa jenis zat gizi pada buah.
5. Susu
dan telur
a. Susu
Susu adalah cairan berwarna putih yang dikeluarkan oleh kalenjer susu.
Istilah air susu manusia adalah ASI ( Air Susu Ibu). Sedangkan susu yang bukan
berasal dari manusia disebut pengganti air susu ibu (PASI). Umumnya PASI yang
dikonsumsi manusia berasal dari hewan ternak, yaitu sapi, kambing, kerbau, kuda
dan unta.
b. Telur
Telur
menjadi sumber protein dan mineral yang baik manusia, dapat dikonsumsi anak
keci sampai orang tua. Dari berbagai jenis telur yang ada maka telur ayam,
bebek, dan burung puyuh umumnya yang paling banyak dikonsumsi masyarakat.
B. KECUKUPAN
GIZI
Angka Kecukupan
Gizi (AKG) adalah kebutuhan tubuh secara umum untuk rata-rata orang
Indonesia. Angka kecukupan gizi bukan
merupakan angka yang tepat untuk setiap orang, karena kebutuhan tubuh seseorang
juga dipengaruhi jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, aktivitas fisik dan
stres. Tabel angka kecukupan gizi bagi
orang Indonesia yang dikeluarkan pada tahun 2004, dengan pembagian untuk Anak,
Laki-laki, Wanita, Hamil, dan Menyusui. Angka ini untuk remaja dan dewasa
berkisar diangka 2000
kecukupan zat gizi yang dianjurkan bagi manusia
|
||||||||||||
ID
|
keterangan
|
golongan umur
|
berat badan
|
kalori
|
protein
|
kalsium
|
besi
|
vitamin A
|
thiamin
|
riboflvin
|
niacin
|
vitamin C
|
1
|
anak-anak
|
0.5
- 1.0
|
8.0
|
870
|
20
|
0.6
|
10
|
1200
|
0.4
|
0.5
|
6.0
|
20
|
2
|
1
- 3
|
11.5
|
1210
|
23
|
0.5
|
10
|
1500
|
0.5
|
0.6
|
8.0
|
20
|
|
3
|
4
- 6
|
16.5
|
1600
|
29
|
0.5
|
10
|
1800
|
0.6
|
0.8
|
10.0
|
20
|
|
4
|
7
- 9
|
23.0
|
1900
|
36
|
0.5
|
10
|
2400
|
0.8
|
1.0
|
13.0
|
20
|
||
5
|
pria
|
10
- 12
|
30.0
|
1950
|
46
|
0.7
|
10
|
3450
|
0.9
|
1.2
|
14.0
|
30
|
6
|
13
- 15
|
40.0
|
2100
|
56
|
0.7
|
18
|
4000
|
0.9
|
1.3
|
15.0
|
30
|
|
7
|
16
- 19
|
53.0
|
2500
|
58
|
0.6
|
15
|
4000
|
1.0
|
1.4
|
17.0
|
30
|
|
8
|
20
- 39
|
55.0
|
2650
|
49
|
0.5
|
9
|
4000
|
1.0
|
1.4
|
18.0
|
30
|
|
9
|
-
60
|
55.0
|
2100
|
49
|
0.5
|
9
|
4000
|
0.9
|
1.2
|
14.0
|
30
|
||
10
|
wanita
|
10
- 12
|
32.0
|
1750
|
49
|
0.7
|
12
|
3450
|
0.8
|
1.1
|
11.0
|
30
|
11
|
13
- 15
|
42.0
|
1900
|
56
|
0.7
|
24
|
3500
|
0.8
|
1.2
|
13.0
|
30
|
|
12
|
16
- 19
|
45.0
|
1950
|
46
|
0.6
|
24
|
3500
|
0.8
|
1.1
|
13.0
|
30
|
|
13
|
20
- 39
|
47.0
|
2150
|
41
|
0.5
|
12
|
3500
|
0.9
|
1.2
|
15.0
|
30
|
|
14
|
-
60
|
47.0
|
1710
|
41
|
0.5
|
8
|
3500
|
0.7
|
0.9
|
11.0
|
30
|
|
15
|
wanita
hamil
|
+
285
|
+
9
|
0.6
|
+
2
|
+
500
|
+
0.2
|
+
0.2
|
+
2
|
+
20
|
|
16
|
wanita
menyusui
|
tahun
I
|
+
500
|
+
17
|
0.6
|
+
4
|
+
2500
|
+
0.3
|
+
0.3
|
+
3
|
+
20
|
|
17
|
tahun
II
|
+
400
|
+
13
|
0.6
|
+
4
|
+
2500
|
+
0.3
|
+
0.3
|
+
3
|
+
20
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar